【有名店ジェネリックタイプ】レモンどぶどぶのレモンケーキ
◎材料 15センチ丸形1個分
-バター 50グラム
-グラニュー糖 50グラム
-卵 2個→溶きほぐしておく
-バニラオイル 数滴
-レモンの皮→表面の黄色い部分だけすりおろしたもの。白いのまですりおろさない。
☆粉類→合わせてふるっておく
-薄力粉 120グラム
-ベーキングパウダー 小さじ1
☆レモンシロップ
-レモン果汁 大1個分→大さじ4杯程度。余りをアイシング用にとっておく。
-グラニュー糖 45グラム
-コアントロー 小さじ1~2→好みで
☆レモンのアイシング
-粉糖 40グラム
-レモン果汁 小さじ2
-コアントロー小さじ1前後→好みで
◎作り方
①15センチ丸形の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を撒いておく。
②ゴムベラで常温で戻したバター(それでも固ければレンジで8秒くらい追加して柔らかくする)にグラニュー糖を擦り交ぜる。
③卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。が、分離するので、馴染むように混ぜれたらそれでOK。
④ここで160度にオーブンを予熱しておく。③に粉類を入れてさっくり混ぜたら、その生地を用意した丸形に入れる。
⑤160度のオーブンで38分から40分程度焼く。
⑥焼いている間にレモンシロップを作る。グラニュー糖とレモン果汁、コアントローを混ぜる。混ざりが悪かったらレンジで10秒くらい温めて混ぜるとよい。
⑦アイシングも準備。粉糖とレモン果汁、コアントローを練るようにして混ぜる。固かったら、レモン果汁かコアントローを足して調整する。
⑧焼きあがったら、熱いうちに型から出し、フォークか竹串で表面に穴をあける。側面、裏側も丁寧にあける。
⑨熱いうちに刷毛あるいはスプーンでゆっくりとレモンシロップをかけ馴染ませる。
⑩シロップがケーキに吸収されたあたりでアイシングを刷毛で塗る、シロップの刷毛の水気を切ってそのままアイシングを塗って良い。上から均等にかける。
⑪アイシングが固まったら完成。
☆このケーキのコメント
レモンのケーキはフランスのガトーウィークエンドが有名ですが、もっと適当に作れたらなと思ってたら、先日行った大阪の有名英国菓子のお店でこのレモンケーキに出会い、衝撃的に風味がよかったので、作ってみました。型がない方は15センチの型を100均で買いましょう。あとで登場するチーズケーキもそれで作れます。
☆ポイント
薄力粉をエクリチュールにするとヨーロッパで食べた焼き菓子のような質感になります。バイオレットとか使うとふんわり優しくなります。好みで使い分けてください。
バニラオイル、レモンの皮、コアントローは省いてもよいです。粉糖を結構使うのが特徴です。粉糖が足りなかったら微粒子グラニュー糖でも代用できます。→微粒子グラニュー糖はとても便利♪