【オレンジ2個使用】ジューシーなオレンジケーキ 

◎材料 18センチ丸形1個分

バター 50グラム

ラニュー糖 100グラム

卵 3個→溶きほぐしておく

 

オレンジの皮 1個分→すりおろしておく。白い部分を入れないように注意。 

オレンジ果汁 1個分

バニラオイル 数滴(省いても可)

コアントロー 小さじ2(省いても可、オレンジキュラソーでもOK)

 

薄力粉 150グラム→ふるっておく 

 

オレンジのシロップ

オレンジ果汁 1個分

ラニュー糖 大さじ1

コアントロー 大さじ1(省いても可、オレンジキュラソーでもOK)

 

◎作り方

①18センチ丸形の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を撒いておく。

②ゴムベラで常温で戻したバター(それでも固ければレンジで8秒くらい追加して柔らかくする)にグラニュー糖を擦り交ぜる。

③卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。が、分離するので、馴染むように混ぜれたらそれでOK。

④③にオレンジの皮とオレンジ果汁、コアントローを入れる。

⑤ここで180度にオーブンを予熱しておく。④に粉類を入れてさっくり混ぜたら、その生地を用意した丸形に入れる。

⑥オレンジシロップを焼いている間に作る。鍋にオレンジ果汁とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし冷めたらコアントローを入れる。

⑦焼けたら型からすぐに出し、フォークか竹串で穴をあけ、オレンジシロップを馴染ませる。