【オレンジ2個使用】ジューシーなオレンジケーキ
◎材料 18センチ丸形1個分
バター 50グラム
グラニュー糖 100グラム
卵 3個→溶きほぐしておく
オレンジの皮 1個分→すりおろしておく。白い部分を入れないように注意。
オレンジ果汁 1個分
バニラオイル 数滴(省いても可)
コアントロー 小さじ2(省いても可、オレンジキュラソーでもOK)
薄力粉 150グラム→ふるっておく
オレンジのシロップ
オレンジ果汁 1個分
グラニュー糖 大さじ1
コアントロー 大さじ1(省いても可、オレンジキュラソーでもOK)
◎作り方
①18センチ丸形の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を撒いておく。
②ゴムベラで常温で戻したバター(それでも固ければレンジで8秒くらい追加して柔らかくする)にグラニュー糖を擦り交ぜる。
③卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。が、分離するので、馴染むように混ぜれたらそれでOK。
④③にオレンジの皮とオレンジ果汁、コアントローを入れる。
⑤ここで180度にオーブンを予熱しておく。④に粉類を入れてさっくり混ぜたら、その生地を用意した丸形に入れる。
⑥オレンジシロップを焼いている間に作る。鍋にオレンジ果汁とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし冷めたらコアントローを入れる。
⑦焼けたら型からすぐに出し、フォークか竹串で穴をあけ、オレンジシロップを馴染ませる。