【有名店ジェネリックタイプ】カスタードプリン☆
〇材料 コーヒーカップ中サイズ8-10個分くらい
【カラメルソース】
鍋にまず入れるもの
-上白糖またはグラニュー糖 90グラム
-水 大さじ2と3分の1(35cc)
別途
大さじ2と3分の1(35cc)
【プリン生地】
-牛乳 3と4分の1カップ(650cc)
-上白糖またはグラニュー糖 130グラム
-卵 大5個か中6個 →溶きほぐしておく
-バニラエッセンス 少々
型に塗る為のバター 適量
☆作り方
①バターを型の内側に薄く塗る。
②カラメルソースを作る。鍋にまず入れる砂糖と水を鍋に入れて中火にかけ、飴色になるまで煮詰める。数分で煮詰まるが、一瞬で焦げるので注意深く見る。飴色になったら、火からおろし別途用意した水を入れ、ゆすりながら緩める。水を入れたときはじくので気を付ける。
③熱いうちに、型に小さじ2分の1くらいずつ流し入れる。
④プリン生地を作る。鍋に牛乳と砂糖を入れ、加熱して、50度以下くらいまでにして砂糖を溶かす。熱くしてしまったら、少し冷ます。
⑤溶きほぐしておいた卵を④に混ぜ、濾したらバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
⑥オーブンを140度に予熱スタートし、天板に流し入れるための50度くらいのお湯を用意する。お湯の量は適宜だが、1リットル前後。
⑦プリン生地を型に流し入れ、天板に置いたらお湯を天板に流し入れて、オーブンで40-46分蒸し焼きにする。竹串を刺して生っぽいものがつかなければ出来上がり。
⑧冷めたら冷蔵庫で冷やす。
☆コメント
このプリンは神戸が本店の有名店のプリンにかなり似ている感じに出来上がる。
なんといっても材料費が安いし家にあるもので作れてコスパは圧倒的に良い。
〇注意点
カラメルソースは冷めると固くなって、型に流しにくくなるので、熱いうちに入れる。
濾す時に、目の粗さは重要。あまりに細かいので濾したり、何度も濾すと弾力のないプリンができるので、粗目の濾し器でざっくり濾すのがおススメ。
焼きたては柔らかい。時間が経つと固くなるので、しっかり焼くともっと固くなるので注意。容器はあるもので作ってよいので、その場合蒸し焼きの時間を調整