【有名店ジェネリックタイプ】最強に美味しいシンプルなクッキー

◎材料 天板2枚分 

-バター120グラム

-砂糖(グラニュー糖) 150グラム

-バニラオイル 少々 

-卵1個→溶きほぐしておく

 

〇粉類→合わせてふるっておく

-薄力粉 300グラム

-ベーキングパウダー 小さじ1

 

☆作り方☆

①バターは白っぽくなるまでゴムベラで練り、砂糖を2~3回に分けて加え、更によく混ぜる。バターはレンジで少し柔らかくすると時短になる。

②①に卵を加えてよく混ぜバニラオイルを数滴加える。

③合わせてふるった粉類を入れ、切るように、練らないように混ぜる。多少生地がそぼろ状になる場合があるが、大丈夫。

④③の生地をラップで包み、1日以上寝かせる。30分寝かせてもよいが、味の良さを求めるなら1日以上がおススメ。

⑤オーブンを170度に予熱をセットし、寝かせた生地を打ち粉(薄力粉)をした台で麺棒で伸ばし、5ミリ厚さで型を抜いて、クッキングシートを敷いた天板に載せ、13-15分前後焼いてできあがり。

 

〇クッキーに対するコメント

兵庫の有名店のお花の形のクッキーの雰囲気に近い風味と味になる、クッキーです。誰にでも喜ばれるクッキーです。粉糖を使うとより近づけます。

とてもシンプルなので、材料を色々カスタマイズができます。美味しくするコツは生地を寝かせる時間を長くすることです。2,3日寝かせてもOK。味が断然違います。

焼きたては柔らかいが、時間が経つと固くなるので心配不要。

 

〇おススメの材料

小麦粉はエクリチュール、砂糖は微粒子のグラニュー糖、粉糖、またはキビ砂糖、バターは四つ葉発酵バター、カルピス発酵バター、ノルマンディーのAOCバターあたりがおすすめです。シンプルなだけに味がダイレクトに反映されます。