【有名店ジェネリックタイプ】最強に美味しいシンプルなクッキー
◎材料 天板2枚分
-バター120グラム
-砂糖(グラニュー糖) 150グラム
-バニラオイル 少々
-卵1個→溶きほぐしておく
〇粉類→合わせてふるっておく
-薄力粉 300グラム
-ベーキングパウダー 小さじ1
☆作り方☆
①バターは白っぽくなるまでゴムベラで練り、砂糖を2~3回に分けて加え、更によく混ぜる。バターはレンジで少し柔らかくすると時短になる。
②①に卵を加えてよく混ぜバニラオイルを数滴加える。
③合わせてふるった粉類を入れ、切るように、練らないように混ぜる。多少生地がそぼろ状になる場合があるが、大丈夫。
④③の生地をラップで包み、1日以上寝かせる。30分寝かせてもよいが、味の良さを求めるなら1日以上がおススメ。
⑤オーブンを170度に予熱をセットし、寝かせた生地を打ち粉(薄力粉)をした台で麺棒で伸ばし、5ミリ厚さで型を抜いて、クッキングシートを敷いた天板に載せ、13-15分前後焼いてできあがり。
〇クッキーに対するコメント
兵庫の有名店のお花の形のクッキーの雰囲気に近い風味と味になる、クッキーです。誰にでも喜ばれるクッキーです。粉糖を使うとより近づけます。
とてもシンプルなので、材料を色々カスタマイズができます。美味しくするコツは生地を寝かせる時間を長くすることです。2,3日寝かせてもOK。味が断然違います。
焼きたては柔らかいが、時間が経つと固くなるので心配不要。
〇おススメの材料
小麦粉はエクリチュール、砂糖は微粒子のグラニュー糖、粉糖、またはキビ砂糖、バターは四つ葉発酵バター、カルピス発酵バター、ノルマンディーのAOCバターあたりがおすすめです。シンプルなだけに味がダイレクトに反映されます。